Лекция «Транссибирская магистраль и восточно-китайская железная дорога»
В Музеях Московского Кремля состоится лекция, посвященная «позвоночному хребту русского великана» — Транссибу. Сооружение этой самой протяженной в мире железной дороги считали событием, не уступающим по значению открытию Америки и постройке Суэцкого канала.
Великий Сибирский путь был заложен 31 мая 1891 года во Владивостоке при участии наследника престола цесаревича Николая Александровича. Соединение рельсовым путем европейской и азиатской частей страны являлось заветной мечтой императора Александра III. Строительство новой магистрали отличалось высокой сложностью, она проходила через сибирские просторы, широкие реки, непроходимые леса и часто безлюдные местности. К июлю 1903 года Транссиб стал действовать постоянно, а в 1904 году запустили поезда по Кругобайкальской железной дороге.
На лекции слушатели узнают о технических достижениях этого многотрудного предприятия, о его значении в жизни Российской империи, а также о возведении восточной ветки Сибирского пути — восточно-китайской железной дороги.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — историк, автор научных и научно-популярных изданий и статей, занимается изучением Посольского церемониала при дворе русских царей в XVII в., придворного и праздничного церемониала в России XVII — начала XX в.
Сведения предоставлены организацией Музеи Московского Кремля и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.