Объект электронного реестра «Технология приготовления Одоевских каравайцев в селе Стояново»
Село Стояново находится в Одоевском районе Тульской области. Первое упоминание относится к 1616 году. За четыре века существования в нём сложились свои традиции и обычаи. Праздничная трапеза была связана с обрядовыми блюдами: на Масленицу пекли блины, на Пасху-куличи, на свадебный пир выпекали караваи — пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом. Готовили и «каравайцы».
Было два значения у этого блюда — блины на Троицу и в качестве пирога на основе крупы в повседневной и праздничной жизни.
В Одоевском, Суворовском, Белевском, Дубенском и Арсеньевских районах блины, приготовленные на Троицу, называли «каравайцы». В селе Стояново блюдо, приготовленное из вареной крупы — гречневой, рисовой или пшенной, с добавлением яиц, сахара и масла и занимавшее особое место в традиционной выпечке, называли также «каравайцы».
Сведения предоставлены организацией ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.