Международный день хлеба Музыкальные зарисовки
Всемирный день хлеба — профессиональный праздник с историей, которая началась 16 октября 1945 г., когда была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Статус события мирового значения праздник приобрел в 2006 г. в результате инициативы Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Хлеб — один из древнейших продуктов; различные блюда из злаковых культур известны во всем мире, составляя у многих народов, в первую очередь земледельческих, основу национальной кухни. Хлеб и другие виды пищи из зерна почитаются в качестве сакральной пищи представителями всех мировых религий и традиционно используются в различных обрядах и ритуалах вплоть до сегодняшнего дня.
«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», — говорили русские крестьяне. Хреб — Божий дар в народной культуре является символом достатка и благополучия: спелым зерном осыпали жениха и невесту («чтобы дом был — полная чаша, да деток побольше народилось»), хлебом-солью встречали дорогих гостей, и конечно, ни один праздник не обходился без традиционной выпечки — пирогов, печений, куличей, блинов. Особое значение продукты на основе зерна и муки имели в обрядах Рождества, Масленицы, Сороков, Пасхи, а Третий Спас в августе так и назывался в народе — Хлебным.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Девицкий сельский дом культуры» Семилукский район и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.