Лекция «Духовный путь Н.В. Гоголя»
Первая лекция лекционного цикла «Русское богоискательство: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев».
В XIX в. духовная проблематика особенно прочно входит в ткань русской литературы. В центре читательского внимания оказываются писатели, тревожащиеся проблемами вечного: Гоголь и Достоевский. Из их читателей выходят деятели русского религиозного ренессанса начала XX века, в том числе С.Н. Булгаков и Н.А. Бердяев.
Трудно представить, что в творческом наследии Гоголя есть «затерявшиеся» тексты. Однако безымянная записка, о которой пойдет речь на лекции, с некоторыми оговорками может быть отнесена к числу именно таковых. В 1847 г. под впечатлением критики «Выбранных мест из переписки с друзьями» Гоголь начал писать свое оправдание, писательскую автобиографию, но по ряду причин не довел работу до конца. Записка уцелела от сожжения и была обретена уже после его смерти, при разборе бумаг.
Лектор — Ю.В. Балакшина, доктор филологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории религии» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.