Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Утраченные росписи»

6 октября 2015
Событие завершилось
Показать

На выставке представлены немногие копии из разрушенной во время строительства Горьковского водохранилища церкви Воскресения Христова г. Пучежа, возведенной при Екатерине Великой по благословению новгородского митрополита Иова. Расписывала храм и трапезную палату известная артель ярославских мастеров под руководством Дмитрия Иконникова в 1789 г. Пышные барочные фрески, покрывавшие стены и своды церкви и трапезной палаты, наглядно и эмоционально повествовали о евангельских событиях, связанных с жертвенным подвигом Иисуса Христа и несокрушимой силой христианской веры. Большое значение имело использование западноевропейских гравюр, в частности Библии Пискатора, которая стала для русских мастеров конца XVII-XVIII вв. своеобразным пособием. При этом традиционные иконография и иконописные приемы сохранялись.

В копиях известного реставратора-исследователя С.С. Чуракова представлены две композиции из трапезной палаты – «Распятие Христово» и «Разорю житницы моя» на тему притчи о богаче. Эти копии, выполненные в уменьшенном масштабе в смешанной технике, с большой любовью и мастерством передали образы, созданные художниками конца ΧVΙΙI в. Другие копии в виде небольших акварельных эскизов, написанные Н.Ф. Шаговой и И.Г. Сахаровой, изображают самые разные сюжеты настенной росписи храма и трапезной палаты.

Подлинные фрески сохранены только во фрагментах. В настоящее время увидеть большинство композиций в их полном виде и составить представление об их образах, деталях и общем цветовом решении можно лишь по этим эскизам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Фестиваль «Пятницы в Пушкинском»
14
декабря
18:00
Экскурсии
от 300 руб.
В рамках фестиваля в музее пройдут экскурсии по выставкам, концерты классической музыки и лекции.
Встреча с Дианой Машковой
12
декабря
18:00
Литература
Бесплатно
Презентация новой книги «Меня зовут Гоша. История сироты».
Дом книги «Молодая гвардия»