Экспозиции Дома-музея семьи Гагариных в деревне Клушино
Экспозиция знакомит с сельским домом и крестьянским бытом семьи Гагариных. В интерьере воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве. Посетители смогут посидеть на печи, с помощью ухвата поставить в печь чугунок, покрутить маслобойку, поработать на ткацком станке.
Мама будущего космонавта Анна Тимофеевна была рукодельница, и в доме представлены связанные ее руками вещи. Отец Юры Гагарина был замечательным мастером по работе с деревом, изготавливал мебель, ставил избы, знал секреты плотницкого дела. Посетители увидят верстак, ящик с плотницким инструментом, деревянную мебель, изготовленную руками Алексея Ивановича Гагарина.
Во дворе дома располагаются хозпостройки, в том числе сенник. За домом восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации с октября 1941 года по март 1943-го.
Яркой особенностью посещения дома-музея является возможность дегустации воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для еще не летавших космонавтов и для космонавтов, которые приезжают в Клушино после космических полетов.
Также посетители смогут увидеть народные игры, в которые играл Юра Гагарин и его сверстники — ходули, гонок, кубарь, городки и другие. При желании в эти игры можно поиграть.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.