Лекция «Русские промыслы в моде. Хохлома и не только»
Когда впервые русские народные промыслы смогли создать тренд в мировой моде, а модельеры искали вдохновение на крестьянских ярмарках? Почему костюмы из Павловопосадских платков, появившиеся в первые послереволюционные годы, характеризуют «русский стиль» до сих пор?
Народные промыслы — это не только яркость народного искусства, или неожиданные экономические стратегии, это выражение национального вкуса, которое по сей день определяет общее восприятие. Как крестьянское кружево стало популярно в Париже, где Сергей Есенин нашёл подарок Айседоре Дункан, как Надежда Ламанова создала модную сенсацию из кустарных тканей, как возникло понятие «НХП» и как оно породило отдельное стилевое направление в советской моде.
Нужны ли сегодня модели на основе дымковской игрушки или гжельского фарфора? Как хохломская роспись оказалась на модном подиуме? Каково место народных промыслов в мире сегодняшней моды? И самое интересное — почему до сих пор готовы видеть мотивы русских народных промыслов даже там, где их нет?
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийский музей декоративного искусства» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.