Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Все дело в лоскутках»

С 5 октября 2015 по 29 января 2016
Показать

Среди популярных видов рукоделия шитье из лоскута или пэчворк (от англ. «patch» – заплатка, кусочек материала, лоскут или пятно неправильной формы и «work» – работа) занимает особое место. Сегодня искусство лоскутного шитья переживает свое второе рождение: появилось немало мастеров, которые развивают этот вид творчества, созданы и создаются многочисленные клубы, студии и мастерские, занимающиеся пэчворком.

Коллекция изделий в технике лоскутного шитья в музее «Малые Корелы» начала формироваться в начале 1970-х гг., а произведения этого вида творчества привезены из экспедиций в Вилегодский, Пинежский, Каргопольский, Красноборский, Вельский, Холмогорский, Онежский районы. Ценность коллекции заключается в том, что в ней представлены работы наиболее известных мастеров лоскутного шитья Архангельской области: Анастасии Федоровны Похмельных (г. Каргополь), Елизаветы Аркадьевны Зиминой (д. Кононово, Каргопольского района), Лидии Ивановны Плюсниной (д. Дерябино Красноборского района), Нины Александровны Крехалевой (г. Каргополь), Анны Николаевны Кашуниной (с. Лешуконское), Юлии Александровны Гришичевой (д. Харлушино, Каргопольского района). Чаще всего изделия северных мастериц сшиты из узорных квадратов, собранных из узких полосок, последовательно нашиваемых вокруг центрального квадрата.

В собрании музея представлены и творения современных мастеров-лоскутниц: Натальи Павловны Лютиковой, Натальи Васильевны Кузьминой, Ольги Геннадьевны Жареновой, Ирины Васильевны Антипиной и многих других. Современные произведения выполнены в виде панно, покрывал, аксессуаров, игрушек и сделаны как в традиционной технике, так и в авангардном стиле с использованием различных тканей и красок.

Изделия лоскутного шитья из коллекции музея дают возможность продемонстрировать практически все традиционные и современные техники.

Телефон для справок +7 (182) 20-41-64.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также