Показать на
карте
Спектакли

Опера «Царская невеста»

Центр оперного пения имени Галины Вишневской
С 19 ноября по 27 ноября

Опера была написана Н. Римским-Корсаковым по одноименной драме Л. Мея, сюжет которой заимствован из «Истории государства Российского» Н. Карамзина, собиравшего рассказы о трагической судьбе третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной. События происходят в 1572 году в Александровской слободе – столице опричнины, где подолгу жил Иван Грозный. Сам композитор относил «Царскую невесту» к лучшим своим произведениям.

Это одна из самых любимых опер Галины Вишневской, она блистала в роли Марфы в Большом театре и даже ставила ее вместе с Мстиславом Ростроповичем в 1986 в знаменитом Оперном зале Монте-Карло. По ее словам, «Царская невеста» – золотой фонд русской музыкальной культуры, наряду с «Борисом Годуновым», «Хованщиной», «Пиковой дамой», «Евгением Онегиным».

Режиссером-постановщиком «Царской невесты» в Центре оперного пения выступил один из самых ярких и востребованных современных мастеров Иван Поповски. Премьера «Царской невесты» состоялась в октябре 2003, с тех пор опера прочно вошла в репертуар, получив самые высокие оценки как со стороны публики, так и музыкальных критиков и прессы. Помимо собственной сцены, «Царская невеста» была представлена в проекте «Волжское турне» в рамках Фестиваля имени А. Сахарова в Нижнем Новгороде, в Казани, Ульяновске и Самаре, а также на фестивале «Майские оперные вечера» в Скопье (Македония, 2006), российском фестивале «Новое передвижничество» (2008, 2009).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось