Познавательный час «Семенов день»
14 сентября предки праздновали День Семена Летопроводца. Христиане вспоминали святого, который прожил целых 100 лет и все это время был праведником. Он помогал бедным и больным, поддерживал страждущих словом и делом. Именно в этот день начинается, по поверьям, настоящее Бабье лето. 14 сентября принято завершать все дела, связанные с уборкой урожая и другие. В северной деревне начала XX века этот день связывали с окончанием лета и окончанием жатвы: «Семен лето провожает, бабье лето наводит». Торопились деревенские жители, дожинали последние колосья с полей, завивали «бороду», чествовали последний сноп — «пожинальницу». Наряжали «пожинальницу», да в красный угол до Покрова ставили. Считалось, что обычай направлен на избавление от различных насекомых, которые водятся в доме: мух, тараканов, клопов. «Убьешь муху до Семёнова дня — народится семь мух, а в Семен день — умрет семь мух». С этим связан и приурочивавшийся к Семёнову дню обычай. На Семёнов день гнали мух из избы. Так называемые «похороны мух» совершались как взрослыми, так и детьми, обычно утром или днем, причем мух хоронили или в «гробике» («спичельном ящике», картофеле, моркови, в редьке), или просто закапывали в землю на улице. С участниками мероприятия поговорим об истории этого праздника.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная библиотечная система Новошешминского муниципального района РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.