Книжная выставка «Великий мастер слова»
Необходимость создания словарей понимали ещё в далёкой древности. Словарь — кладезь ценной информации, накопленной не одним десятком поколений. Первый рукописный словарь-список был составлен в XIII веке и объяснял некоторые непонятные слова, которые встречались в древнерусских текстах. В 1596 году вышел первый печатный словарь, насчитывавший 1061 слово. В середине XIX века был издан представленный в экспозиции «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. Он включал в себя более 200 тысяч слов.
Сергей Иванович Ожегов был «младшим коллегой» всемирно известных ученых-лингвистов А.А. Реформатского, В.В. Виноградова, Д.А. Ушакова. Созданный им «Толковый словарь русского языка» отличается от других словарей своей лаконичностью и доступностью, более строгим отбором лексики. В нём мало диалектных и устаревших слов, нет жаргонизмов. С 1949 года словарь был издан и переиздан 28 раз. Популярность словаря объясняется простотой в использовании, доступностью толкований слов, ясностью иллюстративного материала, а также отражением тех языковых процессов, которые происходят в языке.
«Словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова будет ещё долго служить тем, кто хочет знать и понимать русский язык, правильно и красиво изъясняться на нём. К.И. Чуковский писал: «Созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям».
Познакомиться со словарём можно в экспозиции, приуроченной к 125-летию учёного.
Сведения предоставлены организацией МУ «Централизованная библиотечная система» г. Липецка и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.