Показать на
карте

«Алеко» – первая опера Сергея Васильевича Рахманинова, написанная им по поэме Александра Пушкина «Цыганы». Премьера прошла с успехом и была доброжелательно встречена критикой. Опера так понравилась Петру Чайковскому, что после ее исполнения композитор предложил молодому автору объединить в одном вечере его «Алеко» и свою «Иоланту». Постановки пользовались неизмененным успехом, тем более что в них принимали участие виднейшие оперные певцы, включая Федора Шаляпина в роли Алеко. Краткое содержание не может отразить всего колорита картины, но оно позволит лучше понять суть оперы.

На берегу реки раскинул свои шатры табор цыган. Тихо напевая, они спокойно и мирно готовятся к ночлегу. Старый цыган, отец красавицы Земфиры, вспоминает молодость и свою любовь, причинившую ему немало страданий. Рассказ старика вызывает бурный отклик у Алеко. Он не простил бы измены и не может понять, почему старик не стал мстить неверной жене и ее возлюбленному. Если он найдет врага даже спящим над бездной моря, он столкнет его в бездну!

Речи Алеко глубоко чужды и неприятны Земфире, еще недавно любившей его. Теперь этот человек, пришедший к ним в табор из другого мира, враждебен ей, его жестокость непонятна, а любовь постыла. Земфира не скрывает вспыхнувшей в ней страсти к молодому цыгану. Качая люльку, она напевает песню о старом, ревнивом, нелюбимом муже. «Я песню про тебя пою», – говорит она Алеко. Наступает ночь, и Земфира уходит на свидание. Оставшись один, Алеко погружается в горькое, мучительное раздумье. С болью вспоминает он об ушедшем счастье. Мысль об измене Земфиры приводит его в отчаяние.

Только под утро возвращается Земфира и молодой цыган. Навстречу возлюбленным выходит Алеко. В последний раз молит он Земфиру о любви. Пытаясь смягчить ее сердце, он напоминает, что ради любви Земфиры обрек себя на добровольное изгнание из общества, в котором он родился и вырос. Но Земфира непреклонна. Мольбы Алеко сменяются угрозами. Охваченный гневом, он закалывает молодого цыгана. Оплакивая смерть возлюбленного, Земфира проклинает злодейство Алеко. Алеко убивает и Земфиру. На шум сходятся цыгане. Они, ненавидящие казни и убийства, не понимают жестокого поступка Алеко.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также