Спектакль по одному из ключевых текстов русской литературы, спектакль-исследование, спектакль-эксперимент, попытка прочитать первый том поэмы Николая Гоголя так, как этого еще не делали на театральной сцене. Режиссер спектакля Владимир Гурфинкель и автор инсценировки Илья Губин ведут на сцене Пермского театра юного зрителя следствие по делу Павла Ивановича Чичикова. «Гоголь предполагал написать второй и третий тома «Мертвых душ». Первый том написан, второй — сожжен. Про третий известно только то, что Чичиков в Сибири, кается за свои поступки на далеких рудниках. Раз есть Сибирь, значит, был и суд, материалами которого и стал первый том», — говорит о постановке режиссер.
Спектакль Пермского театра пронизан чувствами гуманизма и тихой печали по людям, которые родились для великих дел, а стали внутри жестокой бесчеловечной среды комичными существами. Условность театрального пространства, созданного Ирэной Ярутис, сочетается здесь с ощутимой и узнаваемой предметностью русского быта. Через все значимые образы, сквозь каждую деталь проявляется тема каторги, в которой существует не только Чичиков, но, кажется, и вся Россия. Сценическое действие разворачивается на фоне черно-белого видеоряда, созданного Натальей Наумовой. Монохромность декораций и видео создают лаконичный графический рисунок спектакля, лишенный натурализма, но наполненный атмосферой поэмы Гоголя.
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермский ТЮЗ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.