Артём Варгафтик ведущий, автор цикла
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова
Дмитрий Юровский дирижер
В программе:
Вагнер
«Заклинание огня» из оперы «Валькирия»
Брукнер
Симфония
№7 ми мажор создавалась
в 1881–1883 годах.
26 июля 1882 года в Байрейте состоялась последняя встреча Вагнера с Брукнером. Вагнер пообещал исполнить все симфонии композитора, что было радостью для Брукнера, так как его музыку не признавали, считали слишком учёной, длинной и бесформенной.
14 февраля 1883 года, в разгар работы над второй частью симфонии, адажио, Брукнер узнал о смерти Вагнера. Памяти композитора посвящено это адажио, последние несколько десятков тактов которого были написаны непосредственно после получения трагического известия.
5 сентября 1883 года Брукнер закончил симфонию. Сначала музыканты не приняли её, как и все предшествующие симфонии Брукнера. Лишь после подробных разъяснений автора, касающихся формы финала, дирижёр Г. Леви рискнул её исполнить.
Премьера симфонии состоялась 30 декабря 1884 года в Лейпциге под управлением Артура Никиша и была воспринята достаточно противоречиво.
Только после исполнения симфонии в Мюнхене под управлением Леви Брукнер стал триумфатором. Симфонию восторженно встретила публика, в прессе писали, что её автор сравним с самим Бетховеном.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Дом культуры г. Медыни» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.