Показать
Спектакли

Балет «В сторону Дягилева»

С 15 октября 2015 по 11 ноября 2016
от 100 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Одноактный балет на музыку «Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром». Премьера состоялась в Перми в 2011 году.

«Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром» – едва ли не единственное сочинение Петра Чай­ковского, до сих пор остававшееся нетронутым хореогра­фами. Алексей Мирошниченко поставил балет в 2011 году для отчетного концерта выпускников Пермского хореографического колледжа, однако жизнь номера на этом не закончилась. Вслед за исполнителями, принятыми в пермскую труппу, «Вариации…» были включены в афи­шу театра и с тех пор исполняются ведущими солистами труппы.

«Шут». Одноактный балет в шести картинах. Либретто С. Прокофьева по мотивам сказок Пермской губернии. Сценография и постановка М. Ларионова при участии С. Прокофьева, Т. Славинского. Балет написан в 1921 году, в данной сценической версии поставлен в Перми в 2011.

Пермская версия «Шута» − смелый эксперимент, сое­диняющий новую хореографию Алексея Мирошничен­ко со сценографией и костюмами, которые воссозданы по оригинальным эскизам художника-футуриста Михаила Ларионова, сделанным к первой постановке «Шута».

Партитуру «Сказки про Шута, семерых шутов перешутив­шего» импресарио Сергей Дягилев заказал Сергею Про­кофьеву в 1914 году на волне успеха «Весны священной», предложив для вдохновения сборник сказок Пермской губернии. Выбрав среди прочих несколько сюжетов о находчивом шуте, обставляющем глупых богачей, Прокофьев написал либретто и в короткие сроки закончил балет в клавире. Полному завершению работы помешала Пер­вая мировая война, поэтому премьера балета состоялась лишь в 1921 году. С того времени и до наших дней «Шут» совершенно выпал из поля зрения хореографов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.