Концерт Доменико Нордио (скрипка, Италия) и Михаила Лидского (фортепиано)
В программе концерта прозвучат произведения:
- Стравинский. Итальянская сюита для скрипки и фортепиано.
- Бетховен. Соната № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор.
- Шуман. Три романса для скрипки и фортепиано.
- Прокофьев. Соната № 2 для скрипки и фортепиано ре мажор.
Выдающийся композитор Людвиг ван Бетховен был смелым пианистом, поражавшим современников дерзкой манерой игры. Однако великого виртуоза не оставляла мечта научиться играть на скрипке — инструменте, составлявшем неотъемлемую часть любительского музицирования в Вене.
Игорь Стравинский не любил слушать скрипку и фортепиано. Его мнение изменил скрипач Самуил Душкин, которому Стравинский посвятил Концерт для скрипки с оркестром. В этом человеке, «помимо замечательных способностей прирожденного скрипача», композитор ценил «музыкальную культуру, тонкость понимания и исключительную самоотверженность в профессиональной работе». Для него Стравинский сделал камерные переложения некоторых своих оркестровых произведений: так родилась Итальянская сюита для скрипки и фортепиано на темы из балета «Пульчинелла».
В сотрудничестве с другим виртуозом появилась Вторая скрипичная соната Сергея Прокофьева. Сделать скрипичную версию Флейтовой сонаты предложил Давид Ойстрах — близкий друг композитора и его постоянный партнер по шахматам. По совету музыканта Прокофьев ввел в сонату двойные ноты и аккорды скрипки, флажолеты, смены игры смычком и pizzicato.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «МКЗ «Зарядье» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.