Познавательная программа «Плетение из лозы»
На мероприятии библиотекарь расскажет присутствующим о ремесле лозоплетение, которое было распространено на Руси.
В Древней Руси это было привычным занятием почти в каждом крестьянском хозяйстве. Навыки передавались из поколения в поколение.
Расцвета ремесло достигло в XIX–XX веках. Появились ремесленные школы, фабрики по производству плетеных изделий, изделия из лозы стали востребованы как тара для перевозки товаров.
Для плетения использовали молодые прутья ивы, но также применяли ветви других деревьев и кустарников, если они гибкие.
Из лозы плели корзины, мебель, дорожные принадлежности. Также изготавливали плетеные ловушки для зверей и птиц, хозяйственные постройки (плетневые сараи для дров и сена, плетневые сени, ограды).
Завершится мероприятие мастер-классом «Плетение из бумажной лозы». Специалист библиотеки проведет пошаговую инструкцию плетения. Следуя инструкции, присутствующие научатся делать из газетных листьев трубочки или лозу, соединять их для основы и далее уже плести.
Также во время плетения зрители прослушают русские народные песни: «Во поле береза стояла», «Калинушка с малинушкой, лазоревый цвет», «Дубинушка», «Ой, то не вечер».
Сведения предоставлены организацией МАУ «Центр культуры и досуга» Пономаревского района Оренбургской области и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.