В музейной комнате Братковского сельского дома культуры пройдёт лекция на тему: «История одного экспоната. Ступа». Посетители узнают, что такое ступа для чего она служила, а также и смогут потолочь в ступе пестом. Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие — ступа должна быть изначально из цельного куска дерева. Необходимой принадлежностью ступы был пест. Позднее в крестьянском и городском быту у народов России использовались и небольшие деревянные и металлические ступки с пестиками — для размельчения, продуктов.
Сведения предоставлены организацией МКУК Терновского муниципального района «Терновский межпоселенческий центр организации досуга населения» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.