Лекция «Творчество В.Г. Перова»
Творчество Василия Григорьевича Перова (1833–1882) давно стало классикой русского реалистического искусства XIX века. Крупнейший художник был одним из основателей и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок, замечательным педагогом и писателем.
В области бытового жанра он во многом стал первооткрывателем, за ним возникло целое поколение художников, которые равнялись на него, учились и даже подражали. Он обладал интуицией, особым даром предугадать, смоделировать на уровне сюжетной программы наиболее злободневные идеи своего времени.
Долгие годы творчество Перова рассматривалось в идеологическом разрезе. В наше время стало очевидно, что обозначенные им социально-критические проблемы в искусстве носят многоплановый характер, а поставленные вопросы не имеют однозначных ответов.
На лекции представляется возможность переосмыслить творчество Перова, увидеть его философскую сторону, услышать новые трактовки таких известных картин, как «Сельский крестный ход на Пасхе» 1861 и «Тройка» 1866, выстроить духовную эволюцию художника.
Лектор — заведующая отделом живописи II половины XIX — начала XX века Третьяковской галереи Светлана Капырина.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.