Выставка-инсталляция «Северному морскому пути — 500 лет!»
Выставка-инсталляция посвящена 500-летию с начала освоения Северного морского пути (СМП), которое отмечается в 2025 году. Президентом Российской Федерации подписан Указ «О праздновании 500-летия начала освоения Северного морского пути».
Издания, представленные на выставке, описывают истории арктических исследований, начиная с русских поморов и заканчивая современными научными экспедициями. Так, в серии «Великие русские путешественники» в 2014 году издана книга С.О. Макарова ««Ермак» во льдах» — рассказ прославленного адмирала о ледовых рейсах первого в мире ледокола арктического класса.
Впервые описание возможного морского маршрута вдоль северных берегов Евразии зафиксировано в далеком 1525 году, в дипломатических донесениях русского посланника Дмитрия Герасимова. Именно с этой точки принято отсчитывать официальную историю освоения СМП. До начала XX века его называли Северо-Восточным проходом.
В течение веков СМП был и дорогой мужества, и тропой отчаяния. Он объединял прибрежные села поморов и служил выходом к Мировому океану, становился ареной международных экспедиций и полем для научных открытий. История освоения данного пути полна героизма российских мореплавателей.
За 500 лет СМП превратился из опасного маршрута в магистраль мирового значения. Северный морской путь — важнейшая транспортная артерия России, связывающая регионы и способствующая развитию Арктики и Дальнего Востока.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РМЭ «Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.