Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «К 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена»

2 декабря 2015
6+
Событие завершилось
Показать

В программе: увертюра «Леонора» №3, Концерт №3 для фортепиано с оркестром , симфония №3 «Героическая». Людвиг ван Бетховен − величайший композитор-симфонист, один из самых известных и исполняемых композиторов в мире.

Средний «героический» − период расцвета творчества композитора, несмотря на трагические переживания, связанные с прогрессирующей глухотой. Для этого этапа характерны масштабные музыкальные полотна, полные экспрессии, борьбы и героизма. Первой крупной работой этого периода стала симфония №3 «Героическая». Премьера состоялась в1805 году. Глубоко выстраданные композитором идеи преодоления страдания силой духа и победы света над мраком после ожесточенной борьбы оказались созвучными основным идеям Французской революции. Известно, что Бетховен посвятил свою симфонию Наполеону, но, узнав, что тот провозгласил себя императором, изменил посвящение.

К этому же периоду относится инструментальная драма – увертюра «Леонора» №3. «Увертюра представляет одно из величайших чудес симфонического искусства,  писал критик А.Серов. − Она  воплощает ведущую идею в творчестве Бетховена: страдания преодолеваются в упорной героической борьбе, приводящей к освобождению, к торжеству светлых сил». Третий концерт был завершен в год гейлигенштадского завещания. Впервые исполнен автором в 1804 году. Популярность концерта не ослабевала в последующие годы; он принадлежал к числу немногих творений Бетховена, приобретших еще при жизни автора широкую известность.

Солистом в данном концерте выступит пианист из Франции Франсуа-Фредерик Ги. Он окончил Парижскую консерваторию в 1989 году. За музыкантом утвердилась репутация пианиста, блистательно исполняющего сочинения, принадлежащие австро-немецкой традиции, и особенно ему близко творчество Бетховена. В 2008 году Франсуа-Фредерик Ги записал все 32 сонаты и 5 фортепианных концертов Бетховена.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось