Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Ода к радости»

17 декабря 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Ода, написанная в 1785 году Фридрихом Шиллером для дрезденской масонской ложи, не раз была положена на музыку разными композиторами. Наиболее известен финал знаменитой 9-й симфонии Бетховена. Существуют также другие музыкальные произведения на стихи Шиллера. В 1865 году П.И. Чайковский написал кантату «К радости». Произведение интересное и незаслуженно редко исполняемое.   

Величайшим произведением Бетховена, венчающим его 25-летний путь симфониста, стала Девятая симфония.  Это сочинение вошло в историю мировой культуры как одно из самых значительных творений, выражающих гуманистические, свободолюбивые идеалы человечества. Она отличается от всех  симфоний, созданных до нее.  Бетховену показалось мало симфонического оркестра для воплощения своей грандиозной идеи: он хотел воспеть братство миллионов, братство всех людей мира, объединенных в едином порыве радости и свободы, и для этого ввел в финал симфонии хор и солистов, поющих «Оду к радости» Шиллера.

Величайший триумф сопровождал премьеру симфонии 7 мая 1824 года. Это был момент победы творческого гения над физической слабостью – в 1824-м году Бетховен почти полностью потерял слух, и один из солистов был вынужден развернуть композитора к публике, чтобы тот увидел, как ему рукоплещет зал.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось