Поэтический набат: «Поэт Волховского фронта. Всеволод Багрицкий»
"Нам не жить, как рабам,
Мы родились в России,
В этом наша судьба,
Непокорность и сила". (В. Багрицкий) написано не позднее 23 декабря 1941 г.
Принято считать, что у талантливых отцов дети талантами не блещут. У художников и музыкантов еще бывают исключения, но к поэтам это никак не относится. Но одно исключение все же было — Всеволод, сын Эдуарда Багрицкого. Всеволод Эдуардович Багрицкий (19.04.1922 — 26.02.1942), талантом был в отца. Погиб в феврале 1942 — го, в 19 лет.
Всеволод был близорук (зрение было ниже всяких допустимых норм), но и он рвался на фронт. 6 декабря 1941 года, следуя примеру своих друзей, Всеволод Багрицкий написал заявление в Политуправление РККА с просьбой о зачислении во фронтовую печать.
В январе 1942-го он всё-таки добился назначения в газету «Отвага» 2-й Ударной армии Волховского фронта. Попасть на фронт помог Всеволоду Александр Фадеев.
А через месяц при выполнении боевого задания в деревне Дубовик Ленинградской области погиб, не успев отметить 20-летие.
Мы должны помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу землю. И среди них — молодой, малоизвестный поэт Всеволод Багрицкий. Он прожил очень короткую, но очень яркую жизнь.
Мероприятие состоит из двух частей.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Болховской ЦКД» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.