Российские женщины — первые в своей сфере: Магдалина Покровская.
Магдалина Покровская — советский учёный-бактериолог и эпидемиолог, доктор медицинских наук. Родилась 4 августа 1901 года в селе Киселевка Балашовского района Саратовской области в семье учителя. В 1923 году окончила Саратовский медицинский институт и начала работать врачом-бактериологом на противочумной станции. Главным научным интересом Покровской была чума. Она смогла вывести жизнеспособную культуру бактерий бубонной чумы, не опасной для человека. На основе этой культуры Покровская создала «живую» вакцину против чумы. После испытаний на животных 8 марта 1934 года Магдалина Покровская ввела вакцину себе. Ситуация усугублялась тем, что она в тот момент болела гриппом и организм был ослаблен. Но, потемпературив пару дней, Покровская выздоровела и получила устойчивый иммунитет против чумы. В 1938 году Магдалине Покровской присвоили звание — доктор медицинских наук. В период советско-финской войны в 1939–1940 гг. и затем в ходе Великой Отечественной войны Покровская в качестве военного врача участвовала в лечении раненых с использованием бактериофага. Работала над созданием вакцин от тифа и туляремии. В 1958 году Магдалина Покровская вместе с сотрудниками её лаборатории была переведена в Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР имени Г.Н. Габричевского на должность замдиректора по научной части и завотделом иммунологии. В 1980 году Магдалина Покровская скончалась в Москве.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.