Российские женщины — первые в своей сфере: Лидия Зверева.
Лидия Зверева — первая в Российской империи дипломированная авиатриса. Родилась в семье генерал-майора Виссариона Лебедева. С детства мечтала летать: поднималась на аэростатах в крепости Осовец, где служил отец, сама создавала модели летательных аппаратов. В 1910 году поступила в частную авиашколу «Гамаюн» в Гатчине. После года теоретических уроков, в июле 1911 года, Зверева впервые поднялась в воздух на самолёте «Фарман‑4», которым управляла самостоятельно, и летала на высоте 30 метров над аэродромом. 23 августа 1911 года Лидия Зверева получила диплом пилота-авиатора №31. В апреле 1912 года в Зассенгофе, пригороде Риги, Зверева и Слюсаренко открыли первую в Прибалтике лётную школу и авиационную мастерскую. Мастерская со временем разрослась до небольшого завода по производству аэропланов. В мае 1914 года Зверева первой среди русских женщин-пилотов совершила «мёртвую петлю». Первая русская женщина-авиатор скончалась от брюшного тифа 2 мая 1916 года. В память о Зверевой названы улица в Гатчине и малая планета №3322, а также установлен бюст на Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.