Поздней осенью жители татарских сел проводят коллективную обработку гусиного мяса, пуха и пера. Гусей, по старинному обычаю, ощипывают «всем миром». Это называется — «каз өмәсе» — гусиные помочи, а образно — «Праздник гусиного пера». По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки.
Во время праздника устраивают что-то вроде соревнований в мастерстве ощипывания гусей и посиделки, где общаются и поют песни. «Каз омэсе» показывает сплоченность и взаимовыручку народа, он объединяет людей.
Сведения предоставлены организацией МБУ ЦКС ЧМР РТ и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.