Павел Николаевич родился в Невьянске в 1904 году, учился в Невьянском одноклассном начальном училище. После окончания училища поступил на работу в один из цехов артиллерийского завода учеником плотника (добавил себе 2 года возраста, иначе бы его не приняли на работу). Павел Николаевич — один из первых комсомольцев Невьянска.
В конце 1922 года Павел Николаевич был направлен от Невьянской комсомольской организацией во Владивосток, в числе многих тысяч комсомольцев пришлось участвовать в возрождении военно-морского флота на Тихом океане.
По заданию Правительства в 1924 году была организована Северная гидрографическая экспедиция на остров Врангеля на канонерской лодке «Красный Октябрь», одним из участников был — П.Н. Шмелев. Перед экспедицией была поставлена задача — снять американскую экспедицию и поднять на острове советский флаг. Вся команда стойко выдержала все испытания, встретившиеся во время похода. Задание партии и правительства было выполнено, и все участники экспедиции были награждены серебряными нагрудными знаками.
Во время Второй мировой войны П.Н. Шмелев служил в военно-морском флоте, отмечен правительственными наградами — орденом Красной звезды, медалью «За победу над Японией» и др. В послевоенные годы жил и трудился в г. Челябинск. Ушел из жизни в 1976 г.
Выставка рассказывает об основных вехах жизни Павла Николаевича, представлены уникальные предметы из фондов Невьянского музея — документы, фотографии, личные вещи и награды П.Н. Шмелева.
Сведения предоставлены организацией ГАУК СО «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.