Выставка «Интерьер в живописи»
Интерьер — это особый жанр изобразительного искусства, посвящённый изображению внутренних пространств помещений: комнат, залов, кабинетов, церквей и других архитектурных объектов. В таких работах художники передают не только геометрию пространства, но и его атмосферу, детали убранства, цветовую гамму.
Интерьер может выступать как самостоятельным сюжетом — когда пространство становится главным героем картины, так и фоном для действия — подчеркивая время, место, социальный статус персонажей, отражая эпоху, быт и культуру. В исторических сценах интерьер помогает передать реалистичность события, подчёркивает драматизм и усиливает воздействие на зрителя.
Элементы интерьера можно встретить ещё в древнеегипетском и античном искусстве. Однако, как самостоятельный жанр живописи он сформировался в XVII веке в Голландии. В этом жанре прославились европейские художники — Дирк ван Делен, Ян Вермер, Антуан Ватто, Уильям Хогарт, Ван Гог, Анри Матисс и другие.
В России, в первой половине XIX века, в акварельной живописи жанр интерьера получил развитие как форма красочной фиксации обстановки дворцовых помещений. В живописи маслом обязательным было включение в картины людей, что дало название жанру — «В комнатах». В интерьерном жанре работали русские художники — Ф.С. Рокотов, Николай Тихобразов, Константин Ухтомский, Э.П. Гау, В.С. Садовников и другие.
Сведения предоставлены организацией БУК ОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.