Лекция «Освоение Дальнего Востока: походы и экспедиции XVIII — XIX веках»
Музеи Московского Кремля приглашают всех желающих посетить лекцию, посвященную освоению Дальнего Востока экспедициями XVII–XIX вв. Речь пойдет о Нерчинском мирном договоре 1689 года с Китаем, который подвел черту под попытками России продвинуться по берегам Амура к Тихому океану: после уступки своих крепостей в Приамурье, русское государство в XVIII веке сосредоточилось на взаимовыгодной торговле с империей Цин, одновременно осваивая Чукотку и Камчатку.
Слушатели выяснят, как в результате двух экспедиций Витуса Беринга на север Дальнего Востока там были открыты новые земли и острова, основан город Петропавловск-Камчатский, как возродился интерес к Приамурью в правление императора Николая I, а также узнают о смелых предприятиях капитана Геннадия Невельского, о деятельности генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского и об открытии залежей золота и других богатств в этом отдаленном крае Российской империи.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — историк, автор научных и научно-популярных изданий и статей, занимается изучением Посольского церемониала при дворе русских царей в XVII в., придворного и праздничного церемониала в России XVII — начала XX вв.
Сведения предоставлены организацией Музеи Московского Кремля и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.