Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «В Кащеевом царстве»

С 29 октября 2015 по 6 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Проект «В Кащеевом царстве» – девятый и, пожалуй, самый сложносочиненный сюжет в рамках цикла. Сходство фольклорных источников и сюжетных мотивов оперы Римского-Корсакова «Кащей бессмертный» и балета Стравинского «Жар-птица» объединило в одной экспозиции сразу два музыкальных шедевра.

История, рассказанная на выставке, обращена прежде всего к детской аудитории. С помощью сказки, сплетенной из сюжетных мотивов «Кащея» и «Жар-птицы», можно будет отправиться в путешествие по таинственному Кащееву царству, узнать побольше о героях – бессмертном Кащее и его бессердечной дочери Кащеевне, о заколдованных витязях и плененных царевнах, о яркой Жар-птице, о том, где может быть спрятана гибель Кащея и каким будет превращение Кащеевны. И, конечно, научиться верить, что можно победить даже самое могущественное зло. Текст сказки станет путеводной нитью от предмета к предмету, поможет ориентироваться в эскизах костюмов и декораций.

Внимательно присмотреться к Кащееву царству будет интересно и взрослым. Посетители выставки смогут узнать о сенсационном открытии полной авторской рукописи «Кащея бессмертного» и увидеть партитуру, долгие годы считавшуюся безвозвратно утерянной. Ныне это один из раритетов рукописного отдела фондов Театрального музея (автограф партитуры был приобретен в 1994 году у потомков Г.В. Фурмана – в прошлом ученика Римского-Корсакова).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось