Книжная выставка «Казачество: прошлое и настоящее»
В первый осенний день в Астрахани отмечается сразу три праздника. Кроме известного Дня знаний, 1 сентября — это праздник Донской иконы Божией Матери, которая считается одной из чтимых в России чудотворных икон, заступницей православных воинов и всего Отечества. В этот же день Астраханское казачество отмечает свой войсковой праздник.
Астраханское казачье войско является одним из старейших в России. Его история начинается со второй четверти XVIII века, когда указом Сената в 1737 г. была сформирована трехсотенная казачья команда. Однако для защиты малозаселенных пространств Нижней Волги требовалось более многочисленное войсковое формирование. Поэтому 28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк. Несмотря на то, что речь в указе шла о создании полка, Астраханское войско ведет свое старшинство именно с 1750 г. Через 26 лет, в 1776 г. казачий полк был преобразован в Астраханское казачье войско. В отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, Астраханское казачье войско было создано государством для охраны южных границ России.
На выставке представлены книги, сборники научных конференций, журнальные статьи, которые познакомят читателей с историей казачества, укладом жизни астраханских казаков, их обычаями и традициями, особенностями быта и службы, биографиями самых известных казачьих атаманов, а также с ролью казачества в современном мире.
Астраханским казакам есть чем гордиться в прошлом и в настоящем, и в первую очередь, воинской доблестью своих отцов, дедов и товарищей по службе.
Читателям, интересующимся историей астраханского казачества, предоставляется возможность понять и оценить заслуги казачества в прошлом и настоящем, его место в обществе, роль в решении конкретных задач, стоящих перед Россией.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.