Выставка «Узы творчества» Любови Савельевой, Фидаиля Ибрагимова (1938-2020) и Надежды Уваровой в Российской академии художеств
Выставка произведений академиков РАХ Любови Ивановны Савельевой и Фидаиля Мулла-Ахметовича Ибрагимова (1938-2020) и их дочери, художника Надежды Фидаилевны Уваровой «Узы творчества» продолжает череду академических проектов, раскрывающих грани таланта художественных династий. В экспозицию войдет более 100 авторских работ в разных материалах и техниках. Глубоко личностное видение и безошибочное чувство природы материала позволяет говорить о творчестве этих мастеров, как об особой странице в истории современного искусства.
Член Президиума и академик-секретарь Отделения декоративных искусств Российской академии художеств Любовь Савельева с одинаковым успехом воплощает свои замыслы в стекле и керамике, графических листах и живописных полотнах, пишет стихи. В 1975 году создала уникальную пластическую композицию «Сокольники», ставшую знаковой в её творчестве, равно как и в обновлении линии развития в отечественном стеклоделии. Художница одна из первых обратилась к работе с плоским листовым стеклом, к технике спекания (фьюзинг) этого необычного материала, выполнив серию портретов писателей и поэтов. Своеобразным открытием Савельевой стала её «стихографика»: авторские стихи превращаются в часть композиции оформления книги, со страниц которой словно звучит слово изображённых персонажей.
Народный художник Российской Федерации и академик Российской академии художеств Фидаиль Ибрагимов — классик отечественного декоративно-прикладного искусства, чьи произведения во многом определили развитие стеклоделия второй половины ХХ — начала ХХI вв. За свою долгую творческую жизнь мастер овладел всеми техниками обработки стекла, демонстрируя в своих композициях «Античный мотив», «Менада», «Банджо» многогранные возможности этого материала. Неотъемлемой частью творчества стали графические работы.
Произведения Надежды Уваровой представляют сложную технику создания украшений из бисера, зеркала и стальных нитей.
Её работы отличает нарядность, колористическая сдержанность, использование сложных многодельных текстур и большого количества мелких элементов, что особо выделяется в колье «Синяя птица» и «Скоморох». Подробнее — на сайте РАХ.
Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская академия художеств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.