Хайтинский фарфор советских времен
Хайтинский фарфор советских времен. Из фондов Музея. В 2015 году заместитель директора Иркутского областного музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Эмилия Александровна Муценик обратилась к руководителям муниципальных музеев: , Собирать изделия Хайтинского фарфорового завода", который работал в селе Мишелевка Усольского района. Катангчане хорошо знают знак, Хайта" или в более поздний период -горностай. Весной по Нижней Тунгуске на баржах привозили посуду: чайные и столовые сервизы, кружечки, бокалы, блюда, наборы тарелок, чайные пары. В магазине, Хозтовары" и в киоске около центральных складов Катангского Райпотребсоюза был представлен широкий ассортимент фарфоровой продукции. праздникам завод выпускал небольшими партиями статуэтки, сервировочные блюда, вазы для цветов, наборы под специи, супницы. Профессионалы-художники (в основном женщины) вручную расписывали посуду для особых дат и событий небольшими партиями. Благодаря жителям села Ербогачен Н.Г. Боковиковой, Е.В. Барковой, С.П. Юрьевой, В.Н. Стреловой, А.С. Башмаковой, Н.И. Инешиной, Е.Ю. Захаренко, Т.В. Юрьевой, И.Н. Шиловой, Ю.Ю. Щегловой, А.А. Юрьевой, Е.В. Казанцевой, Марьяны Ткаченко и другими односельчанами в фонды Музея поступили предметы 50-летней давности. В июне 2025 года выпускницы Ербогаченской средней школы С.М. Юрьева (1990 г.) и Н.А. Пекарь (1975 г.) подарили супницу, расписанную в ручную художницей завода со своей интересной историей появления в райцентре.
Сведения предоставлены организацией МКУК «РКМ имени В.Я. Шишкова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.