Чай настолько основательно влился в русскую культуру и стал ее важнейшей частью, что уже не воспринимается как заморский гость. Тем не менее изначально это было так. Первые упоминания о появлении чая и чайных традиций на Руси восходят к концу XVI — началу XVII вв. По легенде царь Михаил Федорович, первый из Романовых, получил в дар от дипломатической миссии «китайскую траву» и остался приятно удивлен вкусом нового напитка.
Однако сказать, что чай на Руси сразу стал широко популярен, нельзя. Торговый путь в Москву из Пекина был долгим и сложным, соответственно, цена на чай оказывалась космической: полкило заварки равнялось по стоимости килограмму черной осетровой икры. Если переводить на нынешние реалии, то полкило чая стоило около 70 тысяч рублей — дорогое удовольствие. Именно поэтому чай долгое время могли себе позволить только богатые и знатные люди.
Все изменилось с развитием цивилизации: строительство железных дорог, новые торговые пути, в том числе морские, буквально обрушили стоимость чая и сделали его напитком для всех. Тогда-то и началось его триумфальное вхождение в русскую кухню и формирование новых традиций чаепития.
Этому будет посвящено мероприятие под названием .- "Чай пить — долго жить"
Сведения предоставлены организацией МБУК «Культурно-информационный телерадиоцентр «Спектр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.