Юрия Вэлла —ненецкий и хантыйский поэт и писатель. Родился 12 марта 1948 в селе Варьёган Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Юрий Вэлла наполовину ненец, наполовину ханты. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. За свою жизнь сменил много профессий: был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Основал в Варьёгане этнографический музей под открытым небом. Писал на русском, хантыйском и ненецком лесном языке. Произведения Вэллы публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», «Дружба народов» и в коллективных сборниках. Юрий Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996). В 1997 году в Москве отдельным изданием вышла первая в истории художественная книга на ненецком лесном языке — сборник стихов. Произведения великого поэта и писателя Югорской земли переведены на немецкий, французский и эстонский языки. Юрий Вэлла был преданным сыном своего народа, горой стоял за сохранение национальных традиций. Основал этнографический музей под открытым небом и национальную школу, которая просуществовала больше 10 лет. В памяти людской он останется и его неутомимая деятельность ради утверждения справедливости на родной земле. В Югре Вэлла известен как борец за права коренных народов Севера, вести традиционное хозяйство.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Этнографический парк-музей с. Варьёган» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.