Выставка «Свердловская Мадонна»
В Саяногорском краеведческом музее начинает работать необычный проект — выставка Екатерины Литовченко.
Большую часть жизни Екатерина Ивановна была прикована к постели: лежала неподвижно на животе после того, как во время репетиции в народном цирке девятнадцатилетнюю Катю тяжелейшая травма, полученная в результате неудачного прыжка с батута, сделала инвалидом. Позади осталась здоровая, только начавшаяся, жизнь с рухнувшими надеждами, впереди — боль, и не только физическая. Невозможно даже представить, о чем думала эти долгие годы Екатерина Ивановна, и что пришлось пережить родным. Первые десять лет после травмы Екатерина боролась за право быть как все: изучала библиотечные книги по медицине, перепробовала народные средства, массажи, санатории и самодельные установки для укрепления мышц. В результате руки и ноги остались неподвижными, но начала работать хотя бы поврежденная шея.
В 1992 г. Екатерина Литовченко взяла в зубы карандаш и своим собственным методом выбила на листке бумаги первый рисунок. Женщина путем невероятных усилий сумела раскрыть свою душу — душу художника. И тогда зрители увидели окружающий мир ее глазами — цветы, солнце, небо. Первые карандаши она изгрызала почти до грифеля, потом на карандаш стали надевать специальный резиновый футляр. Чтобы карандашная линия была видимой, четкой, требовались невероятные усилия мышц шеи, поэтому сил более чем на три часа работы не хватало. Для придания яркости рисунку Екатерина Ивановна попробовала фломастер, но с ним появились и другие сложности, ведь каждая лишняя, сделанная нечаянно точка — это брак в картине, поэтому приходилось рисовать легко и невесомо, почти не дыша.
В творчестве Екатерины Литовченко преобладают пейзажи: увиденные дали за окном, аллеи санаторного парка, где она проходила ежегодный курс поддерживающих процедур, есть сюжеты, взятые из снов — горные вершины, дремучие леса. Художница уверена, что картины должны нести только позитивный настрой, поэтому в ее работах нет ни грозового неба, ни мрачных красок. Размеры первых работ ограничивались длиной карандаша, сюжет заканчивался там, куда позволяла дотянуться шея. Потом она стала рисовать свои картины частями: например, сначала низ, затем картину переворачивали вверх ногами, и она продолжала рисовать небо, верхушки деревьев или горных вершин.
Екатерина Ивановна не продала ни одной своей работы, только дарила. Тем, кого любила, чьей дружбой она дорожила. Работы Екатерины Литовченко хранятся в городском музее Свердловска, покидают они музей только для выездных выставок, побывали в Бельгии, Америке, Германии.
Но жизнь художницы была занята не только живописью, много лет она являлась активным членом шахматного клуба, играла по переписке. Вела также обширную переписку с друзьями, причем самостоятельно, со словарем, переводила написанные ей письма на иностранном языке. «Счастье — это когда ты кому-то нужен. Если все время ныть и думать о плохом, жалеть себя, то это плохое и навалится, раздавит. Надо улыбаться через силу и научиться радоваться мелочам: солнечному утру, хорошей книге, общению. Человеку дан мощный мыслительный аппарат, воображение. С его помощью бываем счастливы и уравновешены», — в этом Екатерина Литовченко была уверена.
На выставке можно увидеть фотокопии работ Екатерины Литовченко.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.