Книжная выставка «Юбиляры года»
В экспозиции будет представлена литература, написанная писателями и поэтами — юбилярами А. Куприным, А. Лихановым, Э. Берроузом, Л. Рубальской и другими.
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Отца своего, Ивана Ивановича, Куприн не помнил — тот умер от холеры, когда мальчику был год. Мать Любовь Алексеевна поселилась с сыном во Вдовьем доме в Москве. Она отдала мальчика в Разумовский сиротский пансион, а затем в кадетский корпус, по окончании которого Александр поступает в военное училище. Затем будущий писатель служит подпоручиком в провинциальных городках.
С тринадцати лет Куприн писал стихи. В армейские годы им были написаны повесть «Впотьмах», рассказы «Психея», Лунной ночью», «Поход» и другие. В 1896 году была опубликована повесть Куприна «Молох», которая станет в России хрестоматийным произведением. Через два года выйдет повесть «Олеся». Наконец, в 1905 году слава Куприна достигла пика — Россия прочитала «Поединок». В этой повести Куприн рассказал об удушающей атмосфере российской жизни, о насилии государства над личностью, о беспросветности существования в российском захолустье.
Затем последовали рассказы «Гамбринус» и «Изумруд». И особняком стоит экранизированный «Гранатовый браслет» — один из самых пронзительных и печальных рассказов в мировой литературе о великой любви, озаряющей жизнь самого обыкновенного человека.
Каждый год писателя был ознаменован литературным триумфом. Жизнь самого Куприна — яркий сюжет. О себе самом писатель сказал устами Платонова из «Ямы»: «Я бродяга и страстно люблю жизнь». Он увлекается воздухоплаванием, опускается в морские глубины, ходит на лыжах под парусом. Он любит природу и зверьё. Как вспоминал Бунин, в нём было много «татарского», было нечто «звериное» — чего стоило «одно обоняние, которым он отличался в необыкновенной степени».
Одним из кумиров Куприна был Джек Лондон. Вот что писал о нём писатель: «Нам, именно нам, русским, вечно, вечно бродящим, всегда обиженным и часто самоотверженным стихийно и стремящимся в таинственное будущее, — может быть, страшное, может быть, великое, — нам особенно дорог Джек Лондон».
Была в жизни писателя и эмиграция, о которой он писал в письме своей первой жене, что жить в эмиграции всё равно, что пребывать в тесной комнате, где разбита дюжина тухлых яиц. По его собственному признанию, он готов был идти в Москву пешком, по шпалам. Так получилось, что в мае 1937 года писатель прибыл в Москву, а в августе 1938-го его не стало. В 1937 году в очерке «Москва родная» он писал: «Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат более сильный, более пряный, чем аромат цветов за границей. Говорят, что у нас почва жирнее и плодороднее. Может быть. Во всяком случае, на родине всё лучше!».
Согласимся с великим писателем и перечитаем его книги, а также произведения других писателей — юбиляров.
Ждём вас в библиотеке!
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная система массовых библиотек г. Уфы» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.