Книжная выставка-память «Вехи памяти и славы: Никита Кайманов»
Одна из улиц города Нижнекамска носит имя Никиты Кайманова. Что это за человек? За какие его заслуги названа улица города? Именно такие вопросы библиотекари краеведческой библиотеки
задают
студентам, учащимся школ. К сожалению, ни все могут ответить на вопрос.
Поэтому в рамках проекта «Их именами названы улицы Нижнекамска» библиотекари оформляют книжные выставки, проводят беседы.
Ники́та Фаде́евич Кайма́нов (1907—1972) — советский пограничник, Герой Советского Союза. Родился 9 сентября (24 сентября по новому стилю) 1907 года в селе Прости Уфимской губернии (ныне Нижнекамского района Республики Татарстан) в крестьянской семье.
Старший лейтенант Кайманов Н. Ф. в конце июня 1941 года на карельском участке государственной границы СССР 19 суток (из них 14 — в полном окружении) во главе сводного отряда пограничников численностью 146 человек (личный состав 5, 6 и 7 застав и приданный взвод 51-го стрелкового полка) отражал многочисленные атаки противника (2 батальона финских егерей). Потеряв связь с командованием и выполнив боевую задачу, отряд прорвал кольцо окружения и, пройдя по болотам и лесам 160 километров, соединился с советскими войсками. В этих боях погибло 14 пограничников, свыше 40 были ранены, сам Кайманов контужен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу войск НКВД СССР» от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сведения предоставлены организацией МБУ «ЦБС г. Нижнекамска» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.