Пантеон священных образов духов в обрядовой практике Сибирских шаманов
Государственное автономное учреждение культуры Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского подарило книгу кандидата исторических наук А.И. Шинковой «Пантеон священных образов духов в обрядовой практике Сибирских шаманов».
Книга знакомит с историей шаманской коллекции, формировавшейся в Иркутском областном краеведческом музее на протяжении 150 лет. Представленный в книге каталог дает возможность ознакомиться с культовыми предметами сибирских народов всем интересующимися древним шаманским верованием. Книга предназначена историкам, культурологам, религиоведам, этнографам, широкому кругу читателей.
Автор книги подробно описывает не только историю собирания шаманской коллекции в старейшем музее Сибири. Но и перед нами проходит галерея партнеров неравнодушных людей, ставших настоящими подвижниками музейного дела: Павел Григорьевич Полтораднев (1892-1938), этнолог, музеевед; Павел Павлович Хороших — археолог, историк, этнограф. В 1930 году совершили сплав по Н. Тунгуске с целью сбора этнографических, фотографических коллекций и научных материалов. В том же году они сдали в музей 105 предметов по этнографии эвенков Нижней Тунгуски.
Например: 225. Идол «Бомой». Эвенки. Первая четверть ХХ в. Поступление от Увачана Василия Петровича 1930. Вырезаны из дерева. Голова обшита рыбьей кожей в виде капюшона. К телу фигурки сухожильной ниткой прикреплены 31 подвеска из зубов грызунов и коготь медведя с шерстью. Фигурка обильно смазана жиром.
Заслуживает внимание читателей орнитоморфное изображение 273. Три птицы. Подвеска, эвенки (тунгусы). Конец XIX — начало ХХ века. Район Нижней Тунгуски. Материал: металл, ковка, насечки. Пластина в виде трех летящих птиц. Обозначены головы с клювом, длинная шея. У крайних птиц прорезаны крылья, лапы, хвосты с насечками в виде черт.
В сибирском шаманизме не было единого центра, откуда могло бы исходить учение о вере, не было специально построенных постоянных сооружений для моления. Для них храмом является сама природа, в ней они черпают силы шаманского духа. Глубокое обаяние шаманских культовых практик сохраняется и сегодня. Практически все экспонаты шаманского происхождения хранят сакральность, чью тайну раскрыть для широкого обозрения наиважнейшая задача исследователей. Хочется верить, что эта книга станет еще одним, может быть, решающим шагом в раскрытии этой тайны.
Сведения предоставлены организацией МКУК «РКМ имени В.Я. Шишкова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.