Музей Победы на выставке ко Дню знаний покажет раритеты школьников времен Великой Отечественной войны и расскажет, как военная обстановка повлияла на жизнь учащихся и учителей.
Война изменила жизнь всей страны. Но, несмотря на голод, тяжелые бытовые условия и потерю близких, дети продолжали получать образование. Даже в таких обстоятельствах государство считало образование важнейшей задачей. «Никаких ссылок на военную обстановку!» — призывала газета «Правда» в 1942 году. В стране выпускались новые учебники, адаптировались программы, а школьная реформа продолжалась.
В выставку войдут более 50 предметов из фондов Музея Победы. В витринах будут представлены тетради и дневники, учебные пособия и брошюры, канцелярские принадлежности военного времени. Посетителям покажут групповые фотографии школьников 1941–1944 годов, грамоты учащимся, письма и памятные кисеты от ребят на фронт. Выставку дополнят живописные работы заслуженного художника России Алексея Жабского из серии «Дети войны».
Тематическая инсталляция в витрине перенесет гостей в советский дом — деревянная тумба, покрытая салфеткой, вышитой вручную молодогвардейкой Тоней Дьяченко, настольный будильник и радиоприемник, керосиновая лампа отражают быт тех лет. Гости также увидят детские игрушки и рисунки 1940-х годов.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.