Вниманию посетителей представлены иконы Богоматери из фондов музея, русская живопись XVI — начала XX веков.
Богоматерь — самая чтимая после Христа святая в христианской культуре. Известны три основных типа богородичных икон: Оранта, Одигитрия и Елеуса. Здесь представлена икона XVII века «Знамение Пресвятой Богородицы» из Дмитриевской церкви г. Устюжны, относящаяся к типу Оранта, на ней Богородица изображена с молитвенно поднятыми руками и образом Божественного младенца на груди.
Иверская икона Божией Матери, Богородица «Троеручица» и Смоленская икона Божией матери относятся к типу Одигитрия (Путеводительница), здесь Богоматерь одной рукой держит младенца, а другой — указывает на Него, как на Спасителя.
К типу Елеуса (Умиление), когда Богородица прижимает младенца к себе, относятся три представленные иконы: Владимирская икона Божией Матери, «Утоли моя печали», Толгская икона Божией Матери.
В экспозиции можно увидеть и несколько сюжетных Богородичных икон: «Неувядаемый цвет» с избранными святыми в нижней части иконы, Покров Богоматери, с клеймами земной жизни из Покровской церкви г. Устюжны, «Неопалимая купина» и другие многогранные образы Девы Марии, даровавшей миру Спасителя.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Устюженский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.