Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Легенда ХХ века»

С 15 октября по 13 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

Большая роль в сохранении и развитии традиций ажурного вязания принадлежит Ольге Александровне Фёдоровой. Она первая из вязальщиц, вступила в члены Союза художников PCФСP и первая создала методику преподавания пуховязания в Оренбургском художественном училище. Творчество О.А. Фёдоровой оказало огромное влияние на искусство оренбургского промысла, стало ориентиром для многих мастериц последующего поколения.

Ольга Александровна Фёдорова родилась 25 ноября 1935 года в селе Жёлтом. Отец погиб на фронте. В доме остались женщины и дети. Бабушка и мама работали в пухартели. Дети включались в работу с самого раннего возраста, помогая взрослым.

Первый платок Ольга связала в 10 лет, а в старших классах уже была вязальщицей, сдававшей наравне со взрослыми свои платки в пухартель.

В истории промысла О.А. Федорова − одна из первых, кто обратился к забытому двухцветному ажурному вязанию. В конце 50-х годов ею был выполнен трёхцветный ажурный платок, что стало началом яркой творческой биографии.

В 1966 году Ольгу Александровну пригласили переехать в Оренбург и предложили должность инженера по качеству, в 1977 году − главного художника комбината пуховых платков. Решение администрации было очень верным. О.А. Фёдорова − личность одарённая, «виртуоз своеобразного импровизированного исполнения».

Творчество Ольги Александровны Фёдоровой – значительное явление в жизни оренбургского пуховязального промысла. Её вклад в пропаганду оренбургского пухового платка и сохранение пуховязального промысла огромен. История промысла и судьба мастерицы − единое целое.

Произведения Ольги Александровны Фёдоровой − золотой фонд оренбургского народного художественного промысла.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось