Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Советский текстиль»

С 13 октября 2015 по 20 января 2016
Событие завершилось
Показать

Агитационные ткани – это часть великих утопий начала правления советской власти. Созданные в то время ивановские ткани ярко раскрывают утопические воззрения послереволюционного периода. Заданный рисунок ткани имел продуманную, навязанную на длительный срок функцию пропаганды коммунистической идеологии. На десятилетия была запущена мощная машина пропаганды, помноженная на потенциал национализированной промышленности. И все это в унисон феномена изобразительного искусства того времени – произведений выдающихся художников Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина, Дейнеки и других.

Одними из самых ранних являются рисунки с новой государственной символикой. В 1925 году на Всемирной выставке декоративного искусства и промышленности в Париже был представлен ситец «Серп и молот». В композиции орнамента автор использовал символы советской России – пятиконечную звезду, серп, молот и пшеничные колосья. В 1928–1929 годах в текстильный рисунок приходят индустриальные и сельскохозяйственные мотивы (силуэты фабрик, шестерёнки, детали механизмов, паровозы, лампочки, подъёмные краны, станки, трактора, снопы, фигуры рабочих, жниц и другие). На шерстянке «Фабричный гудок» – мастерски развернутая панорама утреннего города, скомпонованная в целостный текстильный орнамент. Художник использует предельно обобщенные и лаконичные силуэты, а динамику происходящего подчеркивает сама структура крученой ткани.

Сельскохозяйственные мотивы представлены в рисунках «Новая деревня», «Сеялки» и другие. Символом социалистической деревни становится трактор. Его можно увидеть и на орнаментах В. Маслова, С. Бурылина, П. Леонова, К.П. Соколова, О.В. Богословской и многих других художников.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось