Показать на
карте
Фестивали и праздники

Торжественные мероприятия к 50-летию первого музея на Куликовом поле

14 октября

Традиция мемориализации и музеефикации Куликовской битвы восходит к эпохе императора Александра I. Идеи создания музея на поле сражения высказывались скульптором И.П. Мартосом в 1824, историками И.Ф. Афремовым в 1849 и Д.И. Иловайским. В 1950 году был поставлен вопрос о создании филиала Тульского областного краеведческого музея на Куликовом поле, который был организован на Красном холме в 1965 году.

Масштабная работа по созданию экспозиции о Куликовской битве на месте сражения была начата к празднованию 600-летнего юбилея. В 1980 году силами сотрудников  Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана экспозиция в храме Сергия Радонежского.  

Эстафету сохранения памяти о событиях 1380 года принял Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Он был создан постановлением Правительства Российской Федерации №1204 от 14.10.1996 г. «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области» в рамках осуществления государственной политики сохранения и обустройства особого рода национальных святынь – «Полей ратной славы Отечества» (Куликово поле − Бородинское поле – Прохоровское поле). Символично,  что к полувековому юбилею первого музея на Куликовом поле завершается строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Выставка «Парад Победы» провожает юбилейный год 70 годовщины окончания Великой Отечественной войны. Она посвящена событиям одного дня – 24 июня 1945 года,  ставшего символом главного праздника россиян – Дня Победы.  

Парад Победы стал зримым и самым зрелищным воплощением триумфа воинов-победителей, Красной Армии, всех народов страны.  Выставка рассказывает о заключительных днях войны, о подготовке к параду в конце мая – июне 1945 года, людях, которые участвовали в Параде – тех, кто шел в составе и во главе сводных полков 10 фронтов, кто стоял на трибуне Мавзолея и гостях праздника.

На выставке представлены уникальные материалы из фондов Государственного Исторического музея. Среди них − материалы, иллюстрирующие боевой путь командующих 10 фронтов, и их штандарты, которые несли во главе сводных полков на параде, личные комплексы участников парада − от ефрейтора до маршала. Это и плащ, в котором И.В. Сталин стоял на трибуне Мавзолея, личные вещи К.К. Рокоссовского, Г.К. Жукова, и инструкция по проведению и организации парада, документы и фотографии о тренировках сводного полка 1-го Украинского фронта, особые пропуска участников праздника и многие другие.

Реликвии военных лет для выставки предоставил также Узловский художественно-краеведческий музей.

14 октября в рамках праздновании 50-летия первого музея на Куликовом поле будет заложен мемориальный яблоневый сад. 50 саженцев фруктовых деревьев традиционных и известных в России сортов, названных в честь воинов-победителей, высадят на территории нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Открытие выставки состоится в 14:00.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Икона. Искусство веры»
до 30
марта
16:00
Живопись
от 100 руб.
На выставке представлена богатая коллекция икон XVIII–XXI веков и работы...
Музейный комплекс «Куликово поле»

Смотрите также

Выставка «Новый год разных лет. Как это было?»
до 27
января
18:00
Для детей
Бесплатно
Елочные игрушки, фотографии и открытки.
Куркинский краеведческий музей
Праздник «Мелодии новогодних узоров»
29
декабря
17:00
Для детей
Бесплатно
Учащиеся школы искусств поздравят с наступающим Новым годом родителей и...
Куркинская детская школа искусств
Музейная новогодняя акция #ТулаБинго
до 14
января
18:00
Для детей
от 50 руб.
С 3 по 14 января тульские музеи приглашают на новогодний квест. Участников...
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»