Концерт «Лирика русской души. Чайковский, Рахманинов, Свиридов»
К жанру романса обращались многие русские композиторы XIX и XX века — от любителей-дилетантов до гениев мирового масштаба. Романсы звучали в аристократических салонах, литературных кружках, дворянских усадьбах, на гусарских пирушках. Большое значение для развития жанра имел расцвет русской поэзии в XIX веке — литературные шедевры зачастую очень быстро обретали музыкальное воплощение.
Романсы Чайковского, Рахманинова, Свиридова — шедевры русской вокальной музыки. Сочинениям Чайковского свойственна особая эмоциональная выразительность, глубина раскрываемого чувства. В пределах небольшой вокальной формы композитор дает интенсивное развитие образа, превращая романс в своеобразную вокальную поэму. Традиции камерной вокальной лирики Чайковского продолжил Рахманинов. Это проявилось в общей эмоциональной открытости, искренности и непосредственности выражения. Как и Чайковский, Рахманинов стремился прежде всего запечатлеть основное настроение того или иного поэтического текста в ярком мелодическом образе, показывая его в развитии.
Вокальная музыка занимает ведущее место в творчестве Свиридова: с этим жанром он начал свой творческий путь и обращался к нему на протяжении всей жизни. Романсы и песни — особое явление в русской музыке. Традиционной любовной лирике композитор отводит весьма скромное место, важное значение имеют темы родины и ее судьбы, места художника в этом мире.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «МКЗ «Зарядье» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.