Выставка «Археологические находки Динского района»
В Динском историко-краеведческом музее представлена выставка, посвященная артефактам, найденным на городищах, в могильниках и курганах Кубанской земли.
Земля Кубани издревле была заселена человеком. В ранний железный век (VIII–VII вв. до н. э.) на правый берег Кубани в Закубанье переселялись племена ираноязычных кочевников, киммерийцев, скифов, промеотов и ранних меотов — предков современных адыгов. Они в основном занимались земледелием, жили оседло в небольших селениях по берегам рек. У них были развиты гончарное, кузнечное, литейное, кожевенное ремесло.
Городища находились на правом высоком берегу Кубани. Опасаясь набегов со стороны враждебных племен, древние поселенцы обносили жилье глубокими рвами и высокими валами. Древние погребения — наиболее многочисленная группа археологических памятников. Древние народы хоронили близких с различными дарами, предметами повседневного обихода.
На территории района были раскопаны курганы и городища, где были найдены и переданы в фонды музея следующие экспонаты: бронзовые наконечники копий и стрел (VIII–VII вв. до н. э.), железный наконечник копья (IV в. до н. э.), железные наконечники стрел (X–XIV вв. н. э.), бронзовый браслет (IV в. до н. э.), ткацкие грузики красноглиняные, серо-глиняные (IV в. до н. э. — II в. н. э.), каменный жернов (IV–II вв. до н. э.), терочный камень (IV–II вв. до н. э.), очажная подставка (III–I вв. до н. э.), лепная серая глиняная керамика (VIII–IV вв. до н. э.), каменный молот (II в. — начало I тысячелетия до н. э.), черно-глиняный сосуд с ручкой (IV–II вв. до н. э.), глиняные миски круглые, глина (II–I вв. до н. э.), греческие амфоры (IV–II вв. до н. э.) и т. д.
Сведения предоставлены организацией Динской районный историко-краеведческий музей и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.