Текст духовной кантаты Stabat Mater dolorosa («Стояла мать скорбящая») повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа и восходит к средневековой традиции богослужения в Страстную пятницу. Создание этой кантаты связано с трагическим событием в жизни Антонина Дворжака — смертью маленькой дочери.
Десять номеров Stabat Mater включают в себя хоры, ансамбли, ариозо. Важная роль отведена оркестру с многочисленными солирующими инструментами. Музыка отличается большой искренностью и сердечностью, выразительностью напевных мелодий. Драматургическое развитие направлено от глубокой скорби к свету утешения, преодолению отчаяния. Духовная кантата Stabat Mater стала одним из первых произведений, которые принесли композитору признание не только в Чехии, но и за ее пределами.
Исполнитель — Государственная академическая симфоническая капелла России, дирижер — Валерий Полянский.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «МКЗ «Зарядье» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.