Экскурсия по выставке «Русская чайная машина»
Экскурсия повествует об истории распространения самоварного дела в России, разнообразии форм этого бытового предмета. Первый самовар был изготовлен на заводе близ села Нижняя Ирга под Красноуфимском в 1740 году, а в 1760-е годы уже было налажено производство медной посуды и самоваров на крупных мануфактурах Урала и Москвы.
В период расцвета самоварного промысла в первой половине XIX века, когда чаепитие стало национальным обычаем, появилось многообразие самоварных фасонов. В ходе экскурсии посетители научатся узнавать самовары формы «Банка», «Шар», «Рюмка», «Репка», «Яйцо», «Ваза», узнают принцип работы самовара-кухни, смогут познакомиться с походным самоваром, с таким же во время войны с Наполеоном не расставался великий полководец Илларион Михайлович Кутузов. Экскурсанты познакомятся и с самоварами производителей Владимирской губернии, на рубеже XIX–XX веков одним из самых крупных производителей самоваров был Торговый дом товарищества «Аленчиков и Зимин».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.