Экспозиция Дома-музея Ильи Сельвинского
Экспозиция охватывает все этапы жизни и творчества поэта и военного корреспондента Ильи Львовича Сельвинского (1899–1968). Посетители увидят мемориальные предметы, которые раскрывают яркую индивидуальную судьбу поэта-крымчака, сумевшего сыграть значительную роль в литературном процессе советской эпохи (лидерство в группе конструктивистов, творческое сотрудничество с режиссером В.Э. Мейерхольдом, знакомство с А.М. Горьким, В.В. Маяковским, Б.Л. Пастернаком, М.А. Волошиным и другими мастерами поэтического слова, преподавание в Литературном институте им. М. Горького). Факты истории и частной жизни поэта иллюстрируются подлинными экспонатами, среди которых представлены редкие книги, газеты, документы кон. XIX — нач. XX в., фотографии членов семьи и выдающихся деятелей культуры, рукописи поэта, дневники, письма, личные вещи.
Значительный комплекс в собрании музея посвящен семье Сельвинского: дочери Татьяне Ильиничне — известному в России и за рубежом живописцу, сценографу, педагогу, поэту, создателю эскизов к спектаклям отца; падчерице Цецилии Александровне Воскресенской — до последних дней своей жизни являвшейся секретарем по литературному наследию Ильи Львовича, автору воспоминаний об отце, внукам и правнукам. Материалы экспозиции могут стать ценным информационным дополнением для учащихся, изучающих историю и русскую литературу ХХ в., и для преподавателей, проводящих факультативные занятия по проблемам литературного краеведения.
Сведения предоставлены организацией ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.