Выставка «Сколько счастливых лет я провел с Вами…»
Вниманию посетителей будут представлены работы Егише Татевосяна из собрания музея-заповедника.
Данная выставка приурочена к 155-летию со дня рождения одного из ярчайших армянских художников Егише Мартиросовича Татевосяна (1870–1936), ученика и близкого друга В.Д. Поленова. Экспозиция дает возможность познакомить современного зрителя с творчеством известного армянского художника.
Татевосян учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1885–1895), где прошел последовательно все классы: гипсовый, головной, фигурный, натурный. В это же время Татевосян сблизился с семьей Поленовых, посещал рисовальные вечера в их московской квартире. С младшей сестрой В.Д. Поленова, Еленой Дмитриевной, у художника сложились особенно теплые отношения.
В 1893 году Егише Мартиросович по приглашению Поленова участвовал в украшении церкви-трапезной в строящемся Кологривском училище в Костромской губернии: под руководством Василия Дмитриевича молодые художники делали копии с акварелей А.А. Иванова, в технике масляной живописи.
Но наиболее ярко мастерство художника в области пейзажной живописи раскрылось в путешествии на Восток в 1899 году, куда Поленов пригласил своего ученика. Василий Дмитриевич знакомил своего ученика с историей и архитектурой виденных мест. «Все это было ново и интересно. Особая восторженность его проявилась у стен Иерусалимских», — вспоминал Татевосян.
В 1900‑м году он получил стипендию имени Е.Д. Поленовой, утвержденную ее братьями на проценты с капитала, оставшегося после ее смерти, и поехал в Париж на Всемирную выставку. Путешествие заграницу художник совершил вместе с художниками Елизаветой Кругликовой и Александром Киселевым. Поездка явилась большим событием в жизни Татевосяна.
Выставка позволит раскрыть художественный путь Е.М. Татевосяна, проследить творческие взаимоотношения учителя и ученика. Особый акцент посвящен общему увлечению двух художников в создании мозаичных панно из окских камней.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.